Санкции против «Белавиа» назвали попыткой рейдерского захвата

ЯВРУ?


Интересная новость: В Минке санкции против «Белавиа» назвали попыткой рейдерского захвата

Директор Департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Артем Сикорский прокомментировал санкции Европейского союза в отношении белорусской авиационной отрасли, в частности против «Белавиа» (белорусская государственная авиакомпания со штаб-квартирой в Минске — прим. ред.). По словам белорусского чиновника, санкции ЕС являются «рейдерским захватом» рынка и бизнеса.

 

 

Напомним, Брюссель запретил всем белорусским авиаперевозчикам использовать воздушное пространство Евросоюза. Это решение вступит в силу в полночь на субботу, 5 июня. Введение жестких санкций напрямую связано с экстренной посадкой лайнера Ryanair в Минске 23 мая.

 

 

Самолет, который следовал из Афин в Вильнюс, экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое оказалось ложным. Находившийся на рейсе основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан. Его обвиняют в организации беспорядков (после президентских выборов в августе 2020 года — прим. ред.) и экстремизме. Эти нарушения могут привести к лишению свободны на срок от трех до 12-15 лет. Смертную казнь, к слову, о которой твердят в сети, ни одна из этих статей не предусматривает.

 

 

Стоит отметить, что еще до решения совета ЕС ряд стран отказался принимать самолеты белорусских авиакомпаний. А некоторые страны, например Великобритания и Франция, еще и запретили своим перевозчикам летать в воздушном пространстве республики.

 

 

IATA против: «Два зла не делают добра»

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) сохранять разделение между политикой и вопросами авиационной безопасности. При этом организация осуждает действия белорусского правительства в ситуации с посадкой борта Ryanair и выступает за проведение независимого расследования данного инцидента. Промежуточные выводы этого расследования будут представлены 25 июня.

 

 

 

Запреты на полеты над Беларусью означают увеличение продолжительности рейсов: самолетам придется облетать страну. Возможно, это приведет к подорожанию билетов: повысится расход топлива,заявляют эксперты. В России подтвердили, что не станут сокращать транзит гражданских рейсов в третьи страны через Белоруссию. Однако запрет на полеты может создать проблемы для российских туристов, которые собирались летом отправиться заграницу, поскольку попасть в Грузию, Турцию и Украину для россиян сейчас напрямую невозможно.

 

 

 



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Лукашенко сообщил о попытке Запада дотянуться до России через Белоруссию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу рассказал о недружественных действиях Запада. Политик отметил, что санкции, введенные США и Европой против Белоруссии, на самом деле вызваны стремлением «дотянуться до России». Александр Лукашенко призвал соотечественников «собраться и выстоять». Президент подчеркнул, что республика […]
Лукашенко сообщил о попытке Запада дотянуться до России через Белоруссию