Техосмотр для легковушек может стать добровольным

ЯВРУ?


Интересная новость: Техосмотр для легковушек может стать добровольным

В России техосмотр для легковушек может стать добровольным. Соответствующее предложение подготовило МВД. Об этом рассказал глава Госавтоинспекции Михаил Черников. Изменения могут быть внесены в федеральные законы «О техническом осмотре» и «О безопасности дорожного движения».

 

Михаил Черников обратил внимание, что ответственные водители заинтересованы, чтобы авто был всегда исправен, а это значит, по его словам, водители должны сами проходить проверку. Авторы документа уверены, что число аварий из-за неполадок будут сокращены за счёт удобного времени и комфортных условий.

 

Отмечается, что нововведение, если будет принято, не будет касаться автомобилей такси, грузовиков предприятий и автобусов. М. Черников отметил, что ГАИ будет сосредоточена на техосмотре данных транспортных средств.

 

Глава Госавтоинспекции рассказал, что сегодня многие водители оплачивают услугу по проведению техосмотра для того, чтобы оформить полис ОСАГО без каких-либо проблем, но сама диагностика авто не производится. М. Черников добавил, что даже «и в положениях «Конвенции о дорожном движении» (Вена, 1968 год) обозначено, что для легковых автомобилей, принадлежащих физическим лицам, техосмотр необязателен».

 

О том, что необходимо разделить полис ОСАГО и диагностическую карту, считают в МВД. В настоящее время данный законопроект находится в Госдуме, где его рассмотрят. В случае его принятие, то получить полис обязательного страхования не будет зависеть от техосмотра.

 

Суть техосмотра – проверка пригодности транспорта к эксплуатации в соответствии с нормами РФ. Проводится операторами ТО, аккредитованными Российским Союзом Автостраховщиков. В результате выдается диагностическая карта, необходимая для оформления ОСАГО. Создан специальный сайт «Российский союз автостраховщиков», на котором просто сориентироваться и найти необходимую информацию за короткий срок. Достаточно ввести название города, и программа выведет на экран все доступные пункты для прохождения ТО.

 

Летом прошлого года мы писали, что в России ужесточается наказание (вплоть до уголовной ответственности) за проведение нелегального техосмотра. Так, статью закона могли попасть предприятия (операторы), которые работают без документов, а именно без соответствующей аккредитации РСА. Реальный срок (до шести месяцев ареста) с ограничением свободы рискую получить предприниматели, по вине которых будет нанесен крупный ущерб гражданам, организациям или государству, а также в случаях, связанных «с извлечением крупного дохода». По мнению автоэкспертов, уголовная ответственность за подобные нарушения, безусловно, нужна. Однако обществу важно качество оказываемых услуг, а не наличие лицензий.

 

Фото Александра Кряжева, РИА Новости. По материалам информационного агентства РИА Новости.



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В метро Москвы человек упал на рельсы

Вечером 10 июня на Замоскворецкой (зеленой) линии Московского метрополитена на участке от «Новокузнецкой» до «Автозаводской» станций перестали ходить поезда, передает «Радио 1«. Причиной сбоя называют попадание кого-то из пассажиров на пути. Ы сторону центра поезда ходят реже. ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В […]
Вскрылся обман норвежцев русскими полярниками