Топ-новости

800 москвичей заявили в Генпрокуратуру о фальсификации слушаний по реновации: из-за карантина их проводили заочно

800 москвичей заявили в Генпрокуратуру о фальсификации слушаний по реновации: из-за карантина их проводили заочно
800 москвичей заявили в Генпрокуратуру о фальсификации слушаний по реновации: из-за карантина их проводили заочноОбсуждался проект изменений правил землепользования и застройки 36, 37 и 38 кварталов района Зюзино, в результате которых по программе реновации на месте парковой зоны будет построено семь 25-этажных домов

ВСЕ ФОТО 800 москвичей заявили в Генпрокуратуру о фальсификации слушаний по реновации: из-за карантина их проводили заочно
800 москвичей заявили в Генпрокуратуру о фальсификации слушаний по реновации: из-за карантина их проводили заочно
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин
Обсуждался проект изменений правил землепользования и застройки 36, 37 и 38 кварталов района Зюзино, в результате которых по программе реновации на месте парковой зоны будет построено семь 25-этажных домов
Активный Гражданин
В заключении о результатах общественных обсуждений напротив каждого голоса «не поддерживаю» есть пометка «не рекомендовано к учету»
Фото NEWSru.com

Жители столичного района Зюзино обнаружили на портале «Активный гражданин» результаты слушаний по реновации. Из них следует, что они в майские праздники «одобрили» вырубку парка под строительство высотных домов.

31 мая более 800 жителей Зюзино обратились в Генеральную прокуратуру с письмом, в котором потребовали проверить действия Москомархитектуры и отменить проект реновации, утвержденный ранее в районе. Как рассказали «Открытым медиа» члены инициативной группы, во время майских праздников на сайте «Активный гражданин» прошло голосование за изменение проекта планировки трех кварталов, в результате которого на карте появилось 7 новых высоток по программе реновации, зато исчез парк на Керченской улице, который относится к особо охраняемой природной территории.

По словам москвичей, портал аннулировал поданные жителями голоса против застройки.

Голосование по проекту проходило на портале «Активный гражданин» с 1 мая, к 27 мая уже были готовы положительные заключения по голосованию. Всего проголосовали 693 человека, из них 174 высказались против, однако ни один из них не был учтен. В заключении о результатах общественных обсуждений напротив каждого голоса «не поддерживаю» есть пометка «не рекомендовано к учету». Ее ставили под разными предлогами, в том числе в связи с тем, что «вопросы благоустройства территории не являются предметом правил землепользования и застройки».

Обсуждался проект изменений правил землепользования и застройки 36, 37 и 38 кварталов района Зюзино, в результате которых по программе реновации на месте парковой зоны будет построено семь 25-этажных домов. Планируется, что в эти дома переедут жители из ближайших пятиэтажек района, которые попадают под снос. Всего в Зюзино планируют расселить 182 дома.

Как утверждают авторы письма в Генпрокуратуру, голосование на сайте без личного участия жителей нарушает статью 5.1 Градостроительного кодекса, где речь идет о том, что жители должны лично посетить публичные или общественные слушания. Однако голосование без обсуждения провели в онлайн-режиме, причем в майские праздники и без какого-либо оповещения жителей.

«Возникает подозрение, что власти могли воспользоваться тем, что мы находимся на самоизоляции и не можем физически опротестовать их действия», — говорит член инициативной группы Екатерина Самухина.

Как отмечают члены инициативной группы, новый проект застройки кварталов не подразумевает никакий социальной инфраструктуры: на карте не появились ни детские сады, ни школы, ни больницы для сотен новых жильцов. «Мы еще не знаем, кто будет застройщиком, но уже понимаем, что коммерчески это очень выгодный проект, — рассказывает член инициативной группы Наталья Мотус. — У нас строится станция третьего пересадочного комплекса, метро будет рядом, так что цены на жилье должны взлететь».

Об аналогичных «слушаниях на карантине» писали районные активисты по всей Москве. 29 марта на сайте комплекса градостроительной политики мэрии Москвы появилась информация о том, что несмотря на режим самоизоляции, пройдут публичные слушания по проекту реновации в 8 районах столицы, в том числе в районе реки Котловка (Зюзино).

Пока жители находились в самоизоляции, проекты реновации заочно «обсуждались» в районах Южное Бутово, Очаково-Матвеевское, Ивановское, Фили-Давыдково, Северное Тушино, Черемушки и Пресненский районы. По итогам этих голосований снесут около 340 домов.

«Вместо настоящей процедуры, которая чётко зафиксирована и описана в Градостроительном кодексе, мэрия решила провести слушания онлайн! А чего теперь стесняться, люди если и будут возмущаться, то тоже в сети! — писала в Facebook после начала голосования муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина. — Теперь под шумок мэрия протащит довольно спорные и вызывающие много вопросов у людей проекты планировки кварталов под реновацию. Теперь даже фальсифицировать специально ничего не надо — проект «Активный гражданин» уже заточен на это».

Related posts
Топ-новости

Телеведущая Регина Тодоренко неожиданно сменила имидж

Топ-новости

В Москве задержаны 15 подозреваемых в сбыте сильнодействующих средств

Топ-новости

Батыргазиев расстроен, что его победный бой за пояс WBO European оказался скоротнечным

Топ-новости

"История наша уходит". Как пенсионерам спасти свое село от забвения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *