Про Всё!

87 лет назад в СССР был создан НКВД, в 1934 году ЦИК


Интересная новость: 87 лет назад в СССР был создан НКВД

10 июня 1934 года ЦИК СССР издал постановление о создании общесоюзного  Народного комиссариата внутренних дел. Помимо этого в состав НКВД были переданы подразделения милиции, уголовного розыска, пограничной и внутренней охраны, пожарной охраны, управление исправительно-трудовыми лагерями (ГУЛАГ).

 

В сентябре 1936 года НКВД возглавил Николай Ежов. На период нахождения Ежова на посту пришлось время так называемого Большого террора, известного также как «ежовщина». Назначив этого человека возглавлять НКВД, Сталин дал  установку на массовые репрессии. Таким образом маленький, самодовольный человечек  Ежов, получил от самого Сталина право распоряжаться судьбами миллионов людей. Право пытать, насиловать и убивать не в чем не повинных людей.

 

Но в начале Ежов должен был уничтожить в своем аппарате тех кто не способен выполнять его кровавые приказы. И среди них оказались и те кто действительно был профессионалом как разведки, так и контрразведки.  На смену им Ежов привел в управления людей, которые готовы были выполнять его приступные приказы. Эти цепные псы генсека, приступили к методичному уничтожению своего народа.

 

НКВД была гигантской мощной системой, под контролем этого органа находилось практически все, ему подчинялись даже кладбище и крематории. Рвение сотрудников индустрии наказания просто зашкаливало. Любая человеческая жизнь, в то время, висела на волоске. Единственной формой, по мнению политического руководства страны, был только силовой вариант. Антисоветские бунты подавлялись очень жестоко. Расстреливались всех на месте, без суда и следствия.

 

Цифры репрессий просто поражают, за 15 месяцев массовых операций  с августа 1937 года по ноябрь 1938 года, было арестовано 1.5 миллиона человек, из них свыше 700000 человек приговорены к расстрелу.

 

В 1939 году уже Лаврентий Берия, по приказу Сталина, арестовывал Ежова. После расстрела предшественника Берия продержался на посту главы карателей до 1953 года, после чего высшая мера наказания постигла и его.

 

Никто из четырех народных комиссаров своей смертью не умер, последний четвертый Сергей Круглов, при странных обстоятельствах попал под электричку.

 

15 марта 1946 года НКВД был расформирован, на отдельные самостоятельные ведомство. Но навсегда останется в памяти людей, как карательный орган.

 

Однако осуждать всех представителей структуры нельзя, многие из них внесли большой вклад в победу над нацизмом.



Source link

Related posts

британский эсминец пересек государственную границу

ЯВРУ?

Во Франции одобрили возможность ЭКО для всех женщин

ЯВРУ?

Попасть в страны ЕС можно только с определёнными прививками

ЯВРУ?