Breaking News

Барские гаремы на Руси: как жилось крепостным девушкам? 10 фактов

0 0


«Незавидной» женскую долю русских крестьянок прозвали не только из-за тяжелого труда, но и из-за полного подчинения патриархату.

Торговля крепостными крестьянами процветала еще во времена правления Елизаветы: по ее постановлению крестьян могли отбирать у нерадивых дворян и передавать другому хозяину. Ситуация мало менялась и при всех последующих правителях — вплоть до Александра II, отменившего крепостное право в 1861 году.

Тяжелее всего приходилось девушкам: цена на них была невысокой и использовать их труд было не особо выгодно. Однако рабыням находили другое применение: например, собирали их в «барские гаремы». Мы нашли несколько пугающих фактов о жизни девушек и женщин в XVII-XIX веках.

Девушки всегда в цене

как жилось крепостным

При Екатерине II самым прибыльным товаром после сильных мужиков были выросшие красавицами крестьянские дочери — многих попросту отнимали у родителей. Законы запрещали интимную эксплуатацию крепостных крестьянок, но помещики его все равно нарушали и «отмазывались» от суда.

На все воля барина

как жилось крепостным

В труде Бориса Тарасова «Россия крепостная. История народного рабства» указывалось, что крепостные женщины были самой уязвимой прослойкой населения. Барин мог свободно использовать их для утоления своих плотских потребностей или временно передать знакомым помещикам для той же цели. Естественно, за определенную сумму.

Славянский гарем

как жилось крепостным

Гарем из крепостных «девок» в дворянской усадьбе XVIII-XIX века был приметой «благородного быта» вроде охоты или клуба. Рабынь для утех называли «серальки» — от французского слова «serail», то есть в прямом смысле «гарем» или «дворец». Положение таких женщин было более унизительным и тяжелым, чем у прочих крепостных.

Отсутствие ограничений по возрасту

как жилось крепостным

Иногда девиц забирали от родителей еще в малолетстве, но только при условии, что девочка «обещает быть красавицей». Подросших крестьянок отдавали в «личное рабство» к помещику. Солдатка Мавра Феофанова вспоминала, что в 13 лет ее отдали генерал-лейтенанту Льву Измайлову — известному самодуру и развратнику. Однажды он привел девочку к своему высокопоставленному другу на ночь, но Марфа сбежала. Ее поймали и жестоко наказали за сопротивление.

Связь с родственниками

как жилось крепостным

Не гнушались владельцы имений и кровосмесительных связей. При дворе было много незаконнорожденных детей и других родственников, однако барину было все равно, кто войдет в его гарем. Родство с хозяином становилось клеймом: обычно таких девушек специально изматывали трудом и часто наказывали.

«Должна идти, коли раба»

«Должна идти, коли раба»

Отказаться от предложения хозяина девица не могла: всегда работал принцип «должна идти, коли раба». Любые попытки пожаловаться на произвол признавались бунтом и строго пресекались.

Кто управлял гаремом?

«Должна идти, коли раба»

Во многих имениях был специальный помещичий слуга или управляющий, в обязанности которого входил отбор девушек для гарема. Чаще всего в него входили незамужние невинные девицы, но встречались и более опытные женщины. Управляющий также по просьбе хозяина выбирал ему крестьянку «на ночь».

Балет для гостей

«Должна идти, коли раба»

Николай Юсупов, дипломат, меценат и владелец подмосковных усадеб Архангельское и Васильевское, в XVIII-XIX веках ввел строгие принципы отбора девушек для своего гарема. Каждая должна была быть невероятно красивой и обучиться балетному искусству (для этого был даже приглашен профессиональный балетмейстер). Своих сералек Юсупов показывал гостям: сначала девицы развлекали публику танцами, а потом раздевались перед толпой мужчин.

Гарем на 500 душ

«Должна идти, коли раба»

В середине XIX века рекорд побил Виктор Страшинский — у дворянина было не менее 500 сералек. Владелец имения постоянно требовал прислать ему «красивых и крепких девок», а если не дожидался — сам отправлялся в чужие деревни в поисках подходящей.

А вы слышали прежде об этих фактах?





Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %