Про Всё!

Бежавший президент Гани украл из казны 169 миллионов долларов

Бежавший президент Гани украл из казны 169 миллионов долларов


Интересная новость: Посол Афганистана в Таджикистане: Гани украл из казны 169 миллионов долларов

Ушедший в отставку президент Афганистана Ашраф Гани похитил из государственной казны 169 миллионов долларов. Об этом во время пресс-конференции, в среду, 18 августа, заявил афганский посол в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар. По мнению дипломата, поступок главы государства безрассуден, а побег из страны он назвал «предательством государства и нации». Агбар заявил о намерении подать запрос в Интерпол, чтобы бежавшего афганского лидера доставили в международный суд.

 

 

Накануне глава Министерства обороны Афганистана генерал Бисмилла Хан Мохаммади призвал Интерпол задержать беглого президента за «продажу родины». По словам главы ведомства, «торгующие и продающие родину должны быть задержаны и наказаны». Этого же мнения придерживается спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. «Он заслуживает того, чтобы афганский народ привлек его к суду и к ответственности»,— заявил Замир Кабулов в интервью телеканалу «Звезда».

 

 

Напомним, еще до того как боевики радикального движения «Талибан»в воскресенье захватили Кабул, президент Афганистана Ашраф Гани улетел — фактически сбежал — из страны. И хотя он объяснил свое решение заботой о народе — якобы, убежал, чтобы «избежать кровопролития», — простые афганские граждане так не думают. Чиновники правительства Афганистана, остающиеся в стране, заявили, что «Ашраф Гани повёл себя не по-мужски, оставив страну в самый сложный момент её новейшей истории».

 

 

 

Ранее афганские СМИ опубликовали информацию о том, что Гани убегал из Кабула вместе с машинами, набитыми деньгами, то, что не удалось взять с собой, осталось на взлетном поле аэропорта. Так, телеканал Kabul News сообщал, что Гани безуспешно пытался вывезти из страны пять миллионов евро наличными, которые остались на взлетном поле. До недавнего времени достоверной информации о его местоположение не было. Однако источник РИА Новости сообщил, что президент с супругой и двумя советниками (по национальной безопасности Хамдулла Мухиб и глава администрации Фазл Махмуд Фазли — прим. ред.) улетел в Оман, а не в Таджикистан, как предполагалось ранее.

Ашраф Гани — бывший экономист и ученый, был президентом Исламской Республики Афганистан с 2014 года. Он был переизбран в сентябре 2019 года, но из-за затянувшегося политического кризиса был приведен к присяге лишь в марте 2020 года.  



Source link

Related posts
Про Всё!

Стоит ли верить различным легендам, которые сложились на поле боя

Про Всё!

Производство поддельного моторного масла обнаружила полиция

Про Всё!

Диетолог назвала доступный сезонный продукт для похудения

Про Всё!

Власти Подмосковья не будут останавливать стройки