Топ-новости

ЦИК отстранил журналистов от наблюдения за подсчетом голосов на выборах, изменив регламент

ЦИК отстранил журналистов от наблюдения за подсчетом голосов на выборах, изменив регламент
ЦИК обновил документы о порядке общероссийского голосования, исключив из них норму о присутствии журналистов при подсчете бюллетенейТеперь журналисты смогут лишь получить копию протокола после подсчета, но не смогут ознакомиться с бюллетенями

ЦИК обновил документы о порядке общероссийского голосования, исключив из них норму о присутствии журналистов при подсчете бюллетеней
ЦИК РФ
Теперь журналисты смогут лишь получить копию протокола после подсчета, но не смогут ознакомиться с бюллетенями
ЦИК РФ

ЦИК обновил документы о порядке общероссийского голосования, исключив из них норму о присутствии журналистов при подсчете бюллетеней. Теперь журналисты не смогут присутствовать во время подсчета голосов, что может полностью вывести подведение итогов из-под наблюдения, пишут «Открытые медиа».

Согласно пункту 11.14 главы 11 «Подсчет голосов в участковой комиссии» в редакции документа от 20 марта, представители СМИ имели право наряду с наблюдателями визуально ознакомиться с рассортированными бюллетенями при их подсчете. В майской версии документа этой нормы уже нет: теперь поучаствовать при обработке бюллетеней смогут только наблюдатели.

Согласно порядку подведения итогов голосования, осмотр рассортированных бюллетеней является последним этапом подсчета бюллетеней перед тем, как данные по итогам голосования заносятся в протокол и направляются в вышестоящие комиссии. Теперь журналисты смогут лишь получить копию протокола после подсчета, но не смогут ознакомиться с бюллетенями.

Получить оперативный комментарий избиркома на этот счет не удалось. Член Совета по правам человека и бывший член ЦИК Игорь Борисов заявил, что СМИ часто приравнивают себя к наблюдателям, тогда как их представители освещают, а не контролируют процесс, в отличие от наблюдателя. Поэтому перераспределение функций между лицами, присутствующими при подсчете, вполне допустимо.

По словам члена совета движения «Голос» Андрея Бузина, при традиционном порядке журналист наравне с наблюдателем имел возможность после сортировки попросить членов комиссии пересчитать бюллетени так, чтобы можно было удостовериться в корректной сортировке голосов: по его словам, это зачастую помогало разоблачить махинации. Теперь же речь идет об понижении уровня реальной прозрачности выборов: если наблюдателей будут назначать общественные палаты, формируемые органами власти и лояльные к членам избиркомов, то в качестве представителей СМИ, кроме журналистов, на участки приходили активисты и просто неравнодушные граждане. Таким образом, речь идет о реальном ограничении их прав и увеличении подтасовок на выборах.

Эксперты также отмечают, что новые рекомендации, касающиеся порядка голосования по конституции, призваны не столько уберечь голосующих от заражения, сколько дать возможность изменить результаты в нужную сторону. Так, при выдаче бюллетеня предлагается не вписывать в список участников голосования их паспортные данные, как это всегда делают на выборах и референдумах, и эксперты опасаются случаев многократного голосования, приписок и вбросов, которые могут проводиться в том числе и под предлогом дезинфекции помещения. Голосование на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах, которое должно пройти в течение шести дней до 1 июля, не будет контролироваться никем вообще, что также открывает путь к злоупотреблениям.

Related posts
Топ-новости

Телеведущая Регина Тодоренко неожиданно сменила имидж

Топ-новости

В Москве задержаны 15 подозреваемых в сбыте сильнодействующих средств

Топ-новости

Батыргазиев расстроен, что его победный бой за пояс WBO European оказался скоротнечным

Топ-новости

"История наша уходит". Как пенсионерам спасти свое село от забвения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *