Топ-новости

Газета The Sunday Times узнала о переезде Сергея и Юлии Скрипаль в Новую Зеландию

Газета The Sunday Times узнала о переезде Сергея и Юлии Скрипаль в Новую Зеландию
Солсбери, 7 марта 2018 года

Бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, которые были отравлены в британском Солсбери, были перевезены в Новую Зеландию, где проживают под новыми именами, написала газета The Sunday Times (требуется подписка) со ссылкой на высокопоставленные правительственные источники.

По данным издания, Скрипали получили новые личности и поддержку, чтобы освоиться на новом месте.

Газета предполагает, что Скрипали, скорее всего, проведут остаток жизни под новыми именами, воздерживаясь от контактов с прессой, знакомыми и родными. При этом бывший сосед Сергея Скрипаля Росс Кассиди заявил газете, что в декабре получил от него открытку. Тот поздравлял его с Рождеством.

Супруги Кассади больше десяти лет дружили со Скрипалями и стали единственными гражданскими лицами, получившими разрешение навестить Юлию Скрипаль в больнице после предполагаемого отравления.

Сергей Скрипаль — в прошлом сотрудник российской разведки, который был в России осужден за шпионаж в пользу Великобритании и прибыл туда в 2010 году после обмена арестованными в двух странах. Бывший начальник отдела кадров российской спецслужбы, по разным данным, раскрыл британской контрразведке от 12 до 300 российских агентов.

Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в марте 2018 года в английском Солсбери. Лондон заявил, что их отравили разработанном в Советском Союзе нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Это был первый известный случай использования химического вещества боевого класса на территории Европы со Второй мировой войны. Россия причастность к нападению отрицает.

Отравление привело к серьезному обострению отношений между Британией и Россией: Лондон выслал 23 российских дипломата, Москва ответила тем же. Десятки стран поддержали Британию, объявив о высылке российских дипломатов.

После нападения отец и дочь не появлялись на публике. Российский МИД жаловался, что Великобритания не дает Москве принять участие в расследовании покушения и не сообщает об их судьбе.

В 2019 году британские СМИ писали, что отца и дочь могут переселить в одну из стран, входящих в разведывательный альянс Five Eyes («Пять глаз»). Помимо Великобритании, это Австралия, Канада, Новая Зеландия и США.

Related posts
Топ-новости

Телеведущая Регина Тодоренко неожиданно сменила имидж

Топ-новости

В Москве задержаны 15 подозреваемых в сбыте сильнодействующих средств

Топ-новости

Батыргазиев расстроен, что его победный бой за пояс WBO European оказался скоротнечным

Топ-новости

"История наша уходит". Как пенсионерам спасти свое село от забвения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *