Топ-новости

HRW просит власти РФ не скрывать данные о ситуации с COVID-19 в домах престарелых и психоневрологических интернатах

HRW просит власти РФ не скрывать данные о ситуации с COVID-19 в домах престарелых и психоневрологических интернатах
HRW просит власти РФ не скрывать данные о ситуации с COVID-19 в домах престарелых и психоневрологических интернатахОбработка специалистов РХБ защиты пансионата для пожилых людей "Сан Лоренцо" и улиц в Вальбондионе, Италия, март 2020 года

Обработка специалистов РХБ защиты пансионата для пожилых людей «Сан Лоренцо» и улиц в Вальбондионе, Италия, март 2020 года
Минобороны России / YouTube

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала российские власти обнародовать «детальную информацию об эпидемической ситуации с COVID-19 в домах престарелых и психоневрологических интернатах». По мнению организации, это поможет предотвратить рост смертности от инфекции в таких учреждениях, где живут сотни тысяч человек.

В своем заявлении HRW напоминает, что Россия по количеству зараженных занимает третье место в мире после США и Бразилии. Смертность среди медиков, даже по официальным данным Минздрава РФ, уже превысила 100 человек, однако врачи, ведущие свою статистику в соцсетях, сообщают примерно о 300 умерших коллегах. На фоне этих манипуляций с цифрами HRW призывает российские власти обнародовать данные о заболевших и умерших жителях интернатов и домов престарелых.

По словам директора HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона, «дома престарелых и интернаты во всем мире считаются самыми уязвимыми для COVID-19». Между тем в российских домах престарелых, психоневрологических интернатах (ПНИ) и детских домах-интернатах проживает в среднем от 100 до 1 тыс. граждан (более 316 тыс. человек в РФ).

«В Европе и США в таких учреждениях наблюдался повышенный уровень смертности от коронавируса, — отмечает HRW. — В связи с этим обнародование правительством детальной статистики о ситуации с COVID-19 в государственных и частных интернатах, включая процент инфицированных и умерших, становится особенно актуальным. Это будет способствовать эффективной профилактике и лечению».

HRW изучила официальные данные, а также сообщения СМИ и пришла к выводу, что «ситуация сложная». Комментируя заявление Минтруда от 23 апреля о том, что COVID-19 диагностирован у 390 проживающих и 67 сотрудников в 16 интернатах, наблюдатели отмечают непрозрачность получения информации, не исключая, что «реальные цифры могут быть намного больше».

В HRW предполагают, что информация о заражениях утаивается на местах, и это вызвано страхом ответственных лиц понести уголовное наказание. «Есть случаи, когда руководство виновато в распространении инфекции в учреждении, — говорит аналитик благотворительного фонда «Старость в радость» Елена Иванова. — Но наш фонд знает и случаи, когда директорам, которые делали все возможное для предотвращения эпидемии, грозят уголовные дела. Конечно, директора будут бояться говорить о своих проблемах честно».

Исполнительный директор благотворительной организации «Перспективы» Екатерина Таранченко также полагает, что реальная статистика заболеваний и смертности в интернатах неизвестна даже федеральным ведомствам. Кроме того, в каких-то регионах даже губернаторы не знают реальных цифр, потому что и им не говорят правды, считает Таранченко.

В понедельник глава Минтруда Антон Котяков сообщил, что в 197 стационарных учреждениях соцзащиты выявлена COVID-инфекция (всего в стране около 1,5 тыс. таких учреждений). По его словам, заболевших более 4,2 тыс. человек. Однако данных о смертности министр не привел, пишет «Коммерсант».

По словам одного из собеседников «Коммерсанта», тестов для выявления заражений коронавирусом в домах престарелых и интернатах не хватает не только для жильцов, но и для заступающих в двухнедельную смену сотрудников.

Related posts
Топ-новости

Телеведущая Регина Тодоренко неожиданно сменила имидж

Топ-новости

В Москве задержаны 15 подозреваемых в сбыте сильнодействующих средств

Топ-новости

Батыргазиев расстроен, что его победный бой за пояс WBO European оказался скоротнечным

Топ-новости

"История наша уходит". Как пенсионерам спасти свое село от забвения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *