Топ-новости

Эксперты описали «катастрофический» сценарий кризиса в России, вызванного пандемией коронавируса

Эксперты описали "катастрофический" сценарий кризиса в России, вызванного пандемией коронавируса
"Коронавирусный" кризис может спровоцировать массовую безработицу в России, уровень которой может подняться до 8-10% рабочей силы в случае реализации сценария, отличного от оптимистическогоТрадиционно работодатели в России пытаются сохранить занятость за счет сокращения зарплат, отправки работников в неоплачиваемые отпуска, а также перевода их в режим неполной занятости. При затяжной пандемии механизмы адаптации перестанут работать, что грозит масштабными массовыми увольнениями

ВСЕ ФОТО Эксперты описали "катастрофический" сценарий кризиса в России, вызванного пандемией коронавируса
«Коронавирусный» кризис может спровоцировать массовую безработицу в России, уровень которой может подняться до 8-10% рабочей силы в случае реализации сценария, отличного от оптимистического
AndreyPopov / DepositPhotos
Традиционно работодатели в России пытаются сохранить занятость за счет сокращения зарплат, отправки работников в неоплачиваемые отпуска, а также перевода их в режим неполной занятости. При затяжной пандемии механизмы адаптации перестанут работать, что грозит масштабными массовыми увольнениями
vadimphoto1@gmail.com / DepositPhotos
По данным Росстата, доля безработных в РФ выросла с 4,7% в марте до 5,8% в апреле 2020 года, что является максимумом с 2016 года. Официальная численность зарегистрированных в центрах занятости выросла на полтора миллиона человек за два месяца и достигла 2,1 млн человек
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский

«Коронавирусный» кризис может спровоцировать массовую безработицу в России, уровень которой может подняться до 8-10% рабочей силы в случае реализации сценария, отличного от оптимистического. Это следует из доклада Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), который цитирует РБК.

Традиционно работодатели в России пытаются сохранить занятость за счет сокращения зарплат, отправки работников в неоплачиваемые отпуска, а также перевода их в режим неполной занятости. При затяжной пандемии механизмы адаптации перестанут работать, что грозит масштабными массовыми увольнениями.

По данным Росстата, доля безработных в РФ выросла с 4,7% в марте до 5,8% в апреле 2020 года, что является максимумом с 2016 года. Официальная численность зарегистрированных в центрах занятости выросла на полтора миллиона человек за два месяца и достигла 2,1 млн человек.

Экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования оценили последствия для занятости в зависимости от глубины кризиса. При оптимистичном сценарии карантин завершится в июне, сокращения будут умеренными, и уровень безработицы на пике составит 5,3-5,6% против 4,6% по итогам 2019 года. Реальные зарплаты начнут расти на 0,5-0,7% в 2021 году и выйдут на устойчивый прирост в 2,3-2,7% в 2023 году.

Базовый сценарий исходит из возможности повторного карантина грядущей осенью или зимой. В этом случае безработица вырастет до 8-8,3% в 2021 году и 7-7,3% в 2022-2023 годах. Реальные зарплаты сократятся на 4,5-4,8% в 2020 году и вырастут на 2,2-2,5% только в 2023 году. В случае с пессимистическим сценарием пандемия затянется до первого квартала 2022 года. Это вызовет глубокий шок мировой экономики с беспрецедентным падением мирового ВВП на 5-5,2%. В таком случае безработица в России вырастет до «катастрофических» 10,5-10,7%, и эта проблема сохранится даже в 2023 году. Реальные зарплаты упадут на 9-9,3% в 2020 году и на 1,7-2% в 2021 году, рост на 2-2,5% ожидается в 2023 году.

Эксперты отмечают, что в России уже было как минимум три кризиса с массовым увольнением работников: 1995-1996 годов, 1998-1999 годов и 2008 года. В нынешний же кризис высокой безработицы не ожидается, и основной проблемой будет снижение доходов населения. Рост безработицы до 8-10 процентов, по их словам, нельзя назвать катастрофичным, однако такая ситуация может затянуться на довольно долгое время.

В то же время в этот раз безработица будет ощущаться острее: несмотря на то, что значительная часть малого бизнеса не пережила кризис 2015 года или была вытеснена с рынков крупными государственными или окологосударственными поставщиками, доля занятых в малом и среднем бизнесе значительно выросла. В госсекторе же число занятых сократилось, несмотря на то, что он традиционно считается своего рода «островком стабильности».

Related posts
Топ-новости

Телеведущая Регина Тодоренко неожиданно сменила имидж

Топ-новости

В Москве задержаны 15 подозреваемых в сбыте сильнодействующих средств

Топ-новости

Батыргазиев расстроен, что его победный бой за пояс WBO European оказался скоротнечным

Топ-новости

"История наша уходит". Как пенсионерам спасти свое село от забвения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *