Про Всё!

это вершина мира. Нормы морали отличаются на высоте

это вершина мира. Нормы морали отличаются на высоте


Интересная новость: Эверест: кладбище альпинистов

Нормы морали на земле отличаются от тех, которые действуют на высоте более 8 тысяч метров. Именно в таком диапазоне располагается крыша мира — вершина горы Эверест. Туда стремятся не только опытные альпинисты, но и те в ком недавно загорелось желание установить собственный рекорд. Но, как всем известно, все в этом мире имеет свою цену и если кому-то суждено покорить Эверест, то кто-то заплатит за вход, не посмотрев само представление.

 

 

 

Многие альпинисты, поднимаясь в горы, сознанием понимают, что есть риск не вернуться. Каждое такое покорение сопровождается сомнением. Альпинисты ответственно относятся к своим восхождениям. Те спортсмены, которые уже несколько раз поднимались на Эверест, сравнивают горы с космосом: что бы попасть на заветную вершину, необходимо воспользоваться кислородными баллонами, на высоте 8848 метров человек начинает задыхаться из-за недостатка кислорода. Организм не приспособлен к жизнедеятельности в таких сложных условиях. Нередки случаи, когда у альпинистов при подъёме на вершину происходит отек мозга или легких.

 

 

 

Эверест таит в себе и другие угрозы. Кто-то при восхождении может лишиться зрения, обморозиться или упасть. Опытные альпинисты говорят, что именно на высоте человек отчётливо ощущает баланс между жизнью и смертью. Организм начинает воспринимать запахи, видеть цвета. На высоте не действуют привычные нам нормы морали.

 

 

 

До того момента, пока в 1953 году, людям впервые удалось покорить Эверест, гора уже забрала жизни более 200 человек. Некоторые альпинисты видели своих товарищей ещё живыми, но проходили мимо, помочь им не было возможности. На Эвересте есть «точка невозврата», она расположена на высоте 8300 метров, выше неё помощь пострадавшему альпинисту оказать невозможно, если спортсмен не может передвигаться самостоятельно. В полной экипировке: тёплой одежде и обуви, со всеми необходимыми обвесами человек весит не менее 90 килограммов, в одиночку спустить его вниз просто невозможно. Но это не означает, что альпинисты бездушные люди, просто есть условия, при которых помочь товарищу не получится.

 

 

При подъёме количество кислорода снижается втйрое, из-за его недостатка организм начинает работать медленнее, на высоте все дело решает не сила, а кислород. В баллоне, который тащит на себе альпинист, находится определенное количество воздуха и при попытке помочь своему товарищу кислород начнёт растрачиваться гораздо быстрее. В результате может получиться, что вместо одного труппа может быть два. Максимум, что можно сделать для спасения товарища — это связаться с лагерем.

 

 

 

Тела альпинистов, которые так и не смогли покорить Эверест или любую другую вершину навсегда остаются в горах, такова цена восхождения. На высоте, понятие товарищество и взаимопомощь, имеют другое значение, которое гораздо тоньше, чем на земле. На высоте человек оказывается между двух миров, там он балансирует между жизнью и смертью. Альпинисты говорят, что в горы идут те, кто переживает трудные времена, а когда можешь покорить Эверест, то все в жизни уже не кажется таким плохим и сложным.

 

 

 



Source link

Related posts
Про Всё!

В Москве убили бывшего топ-менеджера «Смоленского банка»

Про Всё!

В Вене 26 октября на прохожих напал мужчина с ножом

Про Всё!

Российские моряки спасли иностранное судно от пиратов

Про Всё!

Европу продолжает терзать эмиграционный кризис.