Топ-новости

Павел Дуров поддержал инициативу депутатов Госдумы об отмене блокировки Telegram в России

Павел Дуров поддержал инициативу депутатов Госдумы об отмене блокировки Telegram в России
Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров поддержал инициативу депутатов Госдумы Федота Тумусова и Дмитрия Ионина, которые ранее подготовили законопроект о разблокировке Telegram в России. Об этом Дуров написал в своем Telegram-каналеНапомним, 13 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram в России в связи с отказом сервиса исполнить обязанности организатора распространения информации (ОРИ) и передать ФСБ ключи шифрования сообщений

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров поддержал инициативу депутатов Госдумы Федота Тумусова и Дмитрия Ионина, которые ранее подготовили законопроект о разблокировке Telegram в России. Об этом Дуров написал в своем Telegram-канале
TechCrunch / commons.wikimedia.org
Напомним, 13 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram в России в связи с отказом сервиса исполнить обязанности организатора распространения информации (ОРИ) и передать ФСБ ключи шифрования сообщений
Moscow-Live.ru / Анастасия Зотова

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров поддержал инициативу депутатов Госдумы Федота Тумусова и Дмитрия Ионина, которые ранее подготовили законопроект о разблокировке Telegram в России. Об этом Дуров написал в своем Telegram-канале.

Напомним, 13 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram в России в связи с отказом сервиса исполнить обязанности организатора распространения информации (ОРИ) и передать ФСБ ключи шифрования сообщений. Через несколько дней после принятия этого решения Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram. Поначалу в ведомстве действовали весьма решительно: блокировке подвергались миллионы IP-адресов, что незначительно влияло на работу Telegram у российских пользователей, но приводило к блокировке множества сторонних сайтов и сервисов. В итоге за два года Роскомнадзор, несмотря на обещания прежнего руководителя Александра Жарова, так и не достиг никаких успехов в деле блокировки неугодного мессенджера.

В конце апреля 2020 года Тумусов и Ионин направили премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву законопроект о запрете блокировать «официальные сервисы для государственных органов по распространению информации о текущей ситуации в период введенного режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации». В пояснительной записке уточнялось, что речь идет именно о Telegram, который, несмотря на блокировку, используют оперативные штабы правительств Москвы и Московской области для информирования граждан об эпидемии коронавируса и мерах борьбы с ней.

«Наконец, в большинстве случаев Telegram работает у российских пользователей без каких-либо помех, а в случае их наличия в стране сформировано широкое предложение бесплатных средств обхода блокировок. Дальнейшая декларативная блокировка мессенджера, таким образом, наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти РФ», — говорилось в записке.

«Приветствую эту инициативу. Разблокировка позволила бы тридцати миллионам пользователей Telegram в России более комфортно использовать сервис. Кроме того, она могла бы положительно сказаться на инновационном развитии и национальной безопасности страны», — написал Дуров.

Основатель мессенджера отметил, что блокировка Telegram произошла под эгидой борьбы с терроризмом. «Хотя мы и тогда не питали симпатии к террористам, с тех пор мы проделали большой путь по преодолению этих угроз. За это время были усовершенствованы методы обнаружения и удаления экстремистской пропаганды, и теперь командой Telegram пресекаются десятки тысяч попыток распространить публичные призывы к насилию и террору ежемесячно. При полном сохранении тайны переписки в рамках политики конфиденциальности Telegram были разработаны механизмы, которые позволяют предотвращать террористические акты по всему миру», — отметил Дуров, подчеркнув, что борьба с терроризмом и право на тайну личной переписки не исключают друг друга.

Отметим, что в Минкомсвязи не поддержали законодательную инициативу о разблокировке Telegram. «Предлагаемая законопроектом поправка в статью 15.4 Федерального закона N149-ФЗ в случае ее принятия может повлечь злоупотребление правом со стороны недобропорядочных организаторов распространения информации в сети Интернет, которые будут умышленно распространять информацию о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в целях ухода от преследования», — говорилось в отзыве Минкомсвязи.

В ведомстве также отметили, что «с точки зрения юридической техники изложения считаем, что используемые в законопроекте термины (сервис, официальный сервис) не имеют раскрытия в тексте и не подлежат использованию. Вызывает сомнение формулировка «текущая ситуация», имеющая расширительное толкование».

В Минкомсвязи полагают, что размещение сведений в интернете официальными органами власти уже регламентировано и не требует дополнительных уточнений в законе «Об информации». Помимо этого, в отзыве говорится, что законопроект об отмене блокировки Telegram «имеет высокий уровень дискреции, обусловленный отсутствием четких критериев установления тех организаторов распространения информации в сети Интернет, в отношении которых может быть введено исключение». Наконец, документ, по мнению представителей Минкомсвязи, «не содержит механизма реализации, определяющего субъекта, уполномоченного на принятие решения о прекращении ограничения доступа, а также порядок преодоления судебного решения по блокировке информационного ресурса организатора распространения информации в сети Интернет».

Related posts
Топ-новости

Телеведущая Регина Тодоренко неожиданно сменила имидж

Топ-новости

В Москве задержаны 15 подозреваемых в сбыте сильнодействующих средств

Топ-новости

Батыргазиев расстроен, что его победный бой за пояс WBO European оказался скоротнечным

Топ-новости

"История наша уходит". Как пенсионерам спасти свое село от забвения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *