Про Всё!

«Пятерочка» и «Магнит» снизили цены на продукты в Подмосковье

"Пятерочка" и "Магнит" снизили цены на продукты в Подмосковье


Интересная новость: «Пятерочка» и «Магнит» исполнили предупреждение ФАС, снизив цены на продукты в Подмосковье

Российская торговая сеть продовольственных магазинов формата «у дома» «Пятерочка» и «Магнит» (холдинг, объединяющий самую большую розничную сеть магазинов под брендом «Магнит» — прим. ред.) исполнили требование ФАС. Торговые сети снизили цены на продукты в Подмосковье. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы.

 

 

Напомним, в сентябре сотрудники надзорного ведомства установили, что в тех городских округах, где одна из этих компаний занимала лидирующее положение на рынке, завышала стоимость социально значимых продуктов питания.Так, цены на пшеничную муку, хлеб, курицу и свинину — были на десять процентов выше, чем в других муниципалитетах. Торговым сетям предписали снизить цены на данные продукты.

 

 

Тем временем эксперты прогнозируют рост цен на продукты в два раза. До конца года ожидается рост на овощи почти в два раза (50–100 %). Это связано с тем, что из-за холодной осени производители тратят больше средств на отопление теплиц, из-за чего дорожает готовая продукция. Овощи, впрочем, не единственная проблема — прошлой зимой нас удивили сахар и подсолнечное масло. Цены так взлетели, что пришлось вмешаться правительству и на некоторое время их заморозить.

 

 

Эксперты прогнозируют и рост цен на макароны. Производители объясняют: виной всему дефицит пшеницы твёрдых сортов и её резкое подорожание. Хотя ещё в прошлом году Владимир Путин удивлялся ценам на макароны и настаивал: столь популярный у россиян продукт дорожать не должен.

 

 

Ситуация настолько критическая, что российские производители муки, макарон и хлебобулочных изделий подготовили обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять меры по сдерживанию цен на пшеницу. Они утверждают, что стране грозит рост цен на макароны на 15%. Раньше, по словам производителей, разница в цене между мягкими и твердыми сортами пшеницы составляла 30-40%, сейчас – 180%. До недавнего времени тонна твердого зерна стоила 28-30 тысяч рублей. Последние две недели – 32-38 тысяч, доходит и до 40 тысяч.

 

 

Кроме того, ожидается, что стоимость мяса птицы возрастет на 20 %, а яиц – примерно на 10 %. Это связано с ростом издержек и высоким спросом на такую продукцию. Рост стоимости некоторых продуктов из мяса птицы подтвердил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

 

 

Например, оптовая цена филе куриной грудки на электронных торгах в европейской части России недавно установила годовой рекорд в 250–260 руб./кг, а цена тушки бройлера достигла 140–150 руб./кг (еще год назад она стоила меньше 100 рублей — прим. ред.). Последний раз схожий скачек цен на курицу был около полугода назад и тогда он составил 7%. По сравнению с началом текущего года стоимость продукции повысилась почти на 20%. Что касается то их стоимость начала расти в сентябре. Как поясняют производители, это было вызвано дисбалансом спроса и предложения.

 

 

Общая картина безрадостная: годовая инфляция в России составила 7,26%, а продукты с прошлого сентября подорожали уже на 9,41%.

 

 

 



Source link

Related posts
Про Всё!

Мишустин выделил 28,3 миллиарда рублей на поддержку семей

Про Всё!

Китай огромное государство, которое населяет 1.5 миллиарда человек

Про Всё!

Больных принимают только с диагнозом коронавирус

Про Всё!

Установлены штрафы за неправильное содержание животных