Breaking News

Пластическая хирургия в СССР: операции за копейки, эксперименты, красота только для элиты

0 0


Как развивалась пластическая хирургия в СССР? Почему при дешевизне процедур ее могла позволить себе только элита?

пластическая хирургия в ссср

О том, что в СССР была пластическая хирургия, известно далеко не всем. Считается, что в те годы изменить свою внешность с помощью хирургов в отечественных медицинских учреждениях было невозможно. Однако это всего лишь заблуждение. И у нас были талантливые пластические хирурги.

Одним из них был Александр Шмелев, к которому мечтали попасть все представители советской элиты – от актрис до политических лидеров. С чего началась пластическая хирургия в СССР, как учились первые специалисты, и кто был частым гостем Института красоты?

Пример из заграницы

пластическая хирургия в ссср

Началось все в 30-х годах прошлого века. Жену Вячеслава Молотова, который занимал пост председателя Совета наркомов, вдохновила отрасль красоты, которая тогда была во Франции. Она увидела огромное количество салонов, в которых женщины могли привести в порядок свою внешность, а также познакомилась с работой пластических хирургов. Домой она вернулась с такой мыслью – “Все советские женщины достойны выглядеть прекрасно”.

Институт красоты и гигиены

Институт красоты и гигиены

Восторженные впечатления о заграничной отрасли красоты привели к созданию в СССР Института красоты и гигиены, который занимался вопросами косметологии и пластической хирургии в том числе. Здесь велись исследования, обучались будущие хирурги и проводились уже настоящие операции по коррекции внешности и возрастных изменений.

Первые хирурги учились самостоятельно

Институт красоты и гигиены

В качестве учебных пособой у советских пластических хирургов были только иностранные книги. Не хватало и материалов. Так, для подтяжки лица вместо специальных нитей использовали конский волос, а в качестве скальпеля выступали лезвия для бритвы.

Пластическая операция стоила сущие копейки

Институт красоты и гигиены

И это даже не пространная фигура речи, а действительно факт. Когда обычный советский гражданин получал зарплату около 100-120 рублей, исправить овал лица можно было за 7 рублей. Избавиться от нависшего века за 5 рублей, а скорректировать форму носа – за 20 рублей. Сейчас такие цены могут только сниться. Вот только позволить себе сделать пластическую операцию даже с такими низкими ценами могли далеко не все.

Пластическая хирургия и элита СССР

Институт красоты и гигиены

Хирургов на всю страну можно было посчитать на пальцах, поэтому благами современной науки могли воспользоваться только очень влиятельные и знаменитые люди. Более того, некоторые советские граждане даже не догадывались о существовании Института красоты. Особенно в глубинке. А вот, говоря современным языком, медийные люди нередко прибегали к услугам пластических хирургов.

Сталин, точнее его двойник

Институт красоты и гигиены

Историки утверждают, что у великого вождя было многочисленное количество двойников, которые нередко появлялись на публике вместо самого Сталина. Одним из самых известных был Евсей Лубицкий. Его сходство с Иосифом Виссарионовичем было удивительным, но как две капли воды они стали похожи после операции, которую провел уже упомянутый нами хирург Александр Шмелев. Вот только потом появилась проблема – настоящий вождь старел быстрее двойника, и разница во внешности стала очень заметной. Жизнь Евсея Лубицкого закончилась трагически – когда он стал не нужен вождю, его просто сослали на каторгу.

Екатерина Фурцева

Екатерина Фурцева

Бессменный министр культуры СССР тоже часто бывала клиенткой Александра Шмелева. Она всеми силами боролась за красоту лица без морщин. Одни говорят, ради того, чтобы быть вместе с возлюбленным, который был младше. Другие – чтобы не сместили с поста, посчитав ее слишком старой. Но факт остается неизменным – операции были, и неоднократно.

Любовь Орлова

Екатерина Фурцева

Советская кинодива очень боялась старости. Пластические операции по подтяжке лица и другие хирургические вмешательства стали регулярными. Благодаря таланту Александра Шмелева актрисе удалось надолго продлить молодость, но вечно так продолжаться не могло.

Вера Алентова

Вера Алентова

Советская актриса Вера Алентова стала примером того, как пластическая хирургия может испортить лицо. Вдохновившись результатом своих коллег по цеху, особенно Людмилой Гурченко, которая еще в СССР делала омолаживающие процедуры, она тоже решилась вернуть себе былую красоту и молодость. Первая операция, которую она сделала в 1998 году, прошла удачно, как и остальные. Сильно ее внешность испортилась в 2009 году, что доказывает – всему нужно знать меру.

Как вы относитесь к пластической хирургии?





Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %