Топ-новости

Полиция потребовала на 9 лет установить надзор за Варварой Карауловой, отсидевшей в колонии за попытку примкнуть к ИГ*

Полиция потребовала на 9 лет установить надзор за Варварой Карауловой, отсидевшей в колонии за попытку примкнуть к ИГ*
Полиция потребовала на 9 лет установить надзор за Варварой Карауловой

Отдел МВД по московскому району Кунцево попросил суд установить административный надзор за Варварой Карауловой, осужденной на 4,5 года колонии по обвинению в попытке примкнуть к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Полиция требует установить за Карауловой административный надзор сроком до 27 апреля 2029 года, запретив ей выходить из дома с 22:00 до 6:00, если это не связано с работой, а также обязав отмечаться в территориальном ОВД два раза в месяц. «Уведомление происходило путем телефонного звонка из местного ОВД, административный иск нам не направлялся, копия не вручалась, что является нарушением», — сообщил ТАСС адвокат Сергей Бадамшин.

По его словам, иск, как оказалось, поступил еще 24 апреля, а заседание Кунцевского суда назначено на 4 июня. По Кодексу административного судопроизводства РФ, дела, связанные с административным надзором, подлежат рассмотрению в течение двадцати дней со дня поступления иска. «То есть Кунцевский районный суд собирается рассмотреть иск на 41-й день», — отметил Бадамшин.

Сама Караулова в комментарии RT назвала суд по административному надзору «мелочами жизни», напомнив, что скоро выходит замуж за адвоката Олега Елиссеева из коллегии, которая занималась защитой девушки в уголовном процессе.

В 2015 году Варвара Караулова, будучи студенткой второго курса философского факультета МГУ, втайне от родителей улетела в Стамбул, где была задержана вместе с группой россиян, предположительно пытавшихся попасть в Сирию. Девушку удалось вернуть 12 июня 2015 года, изначально ее отпустили без предъявления обвинений. После этого она сменила имя и фамилию, став Александрой Ивановой.

В конце октября 2015 года Караулову арестовали, а позже предъявили ей обвинение в попытке примкнуть к ИГ*. Молодой человек, с которым она вела переписку и в которого влюбилась, оказался вербовщиком ИГ*. На допросе Караулова признала свою вину, но в феврале 2016 года отказалась от признательных показаний.

В последнем слове на суде она признала, что допустила ошибку, совершив побег в Сирию, но подчеркнула, что никогда не хотела причинить зло или вред другим людям. Она назвала причиной своего поступка запоздалый подростковый бунт, депрессию и одиночество. 27 апреля 2019 года девушка вышла на свободу по решению суда об условно-досрочном освобождении. Суд пришел к выводу, необходимости в изоляции ее от общества нет. Карауловой оставалось отбыть в колонии год и десять месяцев.


*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Related posts
Топ-новости

Телеведущая Регина Тодоренко неожиданно сменила имидж

Топ-новости

В Москве задержаны 15 подозреваемых в сбыте сильнодействующих средств

Топ-новости

Батыргазиев расстроен, что его победный бой за пояс WBO European оказался скоротнечным

Топ-новости

"История наша уходит". Как пенсионерам спасти свое село от забвения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *