Топ-новости

Российские военные платили взятки до 60 тыс. рублей, чтобы повоевать в Сирии

Российские военные платили взятки до 60 тыс. рублей, чтобы повоевать в Сирии
Суммы мзды варьировались от 15 тысяч рублей с рядовых и сержантов до 60 тысяч рублей с офицеров

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд рассматривает дело о взятках, которые военнослужащие платили за возможность поехать в командировку в Сирию и поучаствовать в боевых действиях. Суммы мзды варьировались от 15 тысяч рублей с рядовых и сержантов до 60 тысяч рублей с офицеров.

Получателей денег, по данным следствия, было двое. Они составляли списки военных на отправку в Сирию и брали деньги с тех, кто хотел в эти списки попасть. Всего, по данным следствия, они получили 340 тысяч рублей, пишет «Новая газета».

Один из предполагаемых коррупционеров, капитан 3-го ранга Антон Даниловский, вскоре после возбуждения уголовного дела о взятке пошел на сделку со следствием. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство. В декабре 2019 года Даниловскому зачитали приговор.

Вторым фигурантом стал майор Николай Заикин. Он не признает вину и утверждает, что Даниловский его оговорил.

В деле также фигурируют пять взяткодателей, которых обвиняемые сами находили с помощью телефонных звонков. Видимо, военные рассчитывали окупить взятки за счет командировочных выплат (до 300 тысяч рублей), наградных и будущего статуса участника боевых действий.

Как следует из материалов дела, в начале 2018 года в Сирии потребовались специалисты по автобронетанковой службе. Замкомандира войсковой части N 03216 (войска ПВО) поручил начальнику автомобильной службы майору Заикину отобрать «достойных военнослужащих» и внести их в списки «подлежащих направлению в служебную командировку в Сирийскую Арабскую Республику».

Такое же задание получил от начальника автобронетанковой службы Западного военного округа капитан 3-го ранга Антон Даниловский в войсковой части 11000. Офицеры поделили «обязанности»: Заикин, по версии следствия, отыскивал кандидатов и вел переговоры о деньгах, а Даниловский утверждал у вышестоящего начальства списки с нужными фамилиями.

Друг с другом и с клиентурой взяточники в погонах общались с помощью мессенджеров «с целью избежать уголовного преследования (конспирации)», как сказано в деле.

Одним из тех, кто очень хотел поехать в Сирию, был ефрейтор Алексей Трофимов. В марте 2018 года Заикин предложил ему «содействие в направлении в указанную командировку» в обмен на 60 тысяч рублей. Трофимов думал две-три недели, а потом выдвинул условие: сначала — поездка, а по возвращении — деньги.

Даниловский включил ефрейтора в список. Трофимов благополучно отбыл в Сирию, а после возвращения передал деньги супруге майора через сослуживца.

Другим взяткодателем стал Саидазиз Камалов, заплативший за «сирийское приключение» 30 тысяч рублей. Его дважды включали в списки, но на Ближний Восток Камалов так и не попал. В итоге он обратился в правоохранительные органы, после чего к ответственности привлекли не только взяточников, но и взяткодателей.

В отношении Трофимова и Камалова в сентябре 2019 года уголовные дела были прекращены.

В материалах расследования говорится, что офицеры получили взяток на общую сумму в 340 тысяч рублей. В итоге Даниловский получил 2 года колонии строгого режима с лишением воинского звания и запретом на дальнейшую службу.

Поскольку ему также предстоит возместить ущерб, суд наложил арест на земельный участок Даниловского.

Примечательно, что уроженец Киева Антон Даниловский уже был судим по похожему уголовному делу, но судимость не мешала его офицерской карьере. В феврале 2017 года он приехал в отпуск в Севастополь, где предложил четырем жителям помощь в получении водительских удостоверений. «Решале», который утверждал, что у него есть связи в ГИБДД, передали деньги. Однако свое обещание Даниловский не выполнил.

Уголовное дело о мошенничестве рассматривал Севастопольский гарнизонный военный суд. Даниловский сразу же признал вину, раскаялся, попросил у потерпевших прощения и всем вернул их деньги. К тому же командование характеризовало его «исключительно с положительной стороны». Офицеру назначили наказание в виде штрафа. Даниловского даже не понизили в звании.

Приговор по делу о мошенничестве был вынесен в Севастополе в марте 2019 года. К этому времени Даниловский уже собирал деньги с сослуживцев за включение в «сирийские списки».

До службы в российской армии Даниловский служил Украине. Он руководил в Севастополе командой транспортных средств в отряде борьбы с подводными диверсантами. В марте 2014 года, с началом процесса присоединения Крыма к России, Даниловский не явился к месту сбора своего подразделения, а перешел на службу в армию РФ.

Related posts
Топ-новости

Телеведущая Регина Тодоренко неожиданно сменила имидж

Топ-новости

В Москве задержаны 15 подозреваемых в сбыте сильнодействующих средств

Топ-новости

Батыргазиев расстроен, что его победный бой за пояс WBO European оказался скоротнечным

Топ-новости

"История наша уходит". Как пенсионерам спасти свое село от забвения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *