Про Всё!

Стоит ли верить различным легендам, которые сложились на поле боя

Стоит ли верить различным легендам, которые сложились на поле боя


Интересная новость: «Чёрные аисты» афганской войны

Стоит ли верить различным легендам, которые сложились на поле боя? Когда речь заходит об афганской войне, то часто всплывают легенды, о так называемых «Чёрных аистах», которых описывают то как бойцов моджахедов, то как бойцов спецслужб.

 

 

 

Говорят, что это подразделение одержало в Афганистане ряд громких побед не только над подразделениями мотострелков, но и над самими бойцами ГРУ СССР. Некоторые специалисты утверждают, что «чёрными аистами» называли спецназ Пакистана, но он носит другое название. Бытует мнение, что «чёрные аисты» — специальное подразделение, созданное рядом стран, в списке которых фигурирует не только Пакистан, но и Египет, Иран и даже КНР. Солдаты этого подразделения описываются как хорошо подготовленные специалисты, профессионально владеющие различными видами оружия, рукопашным боем. Считается, что они хорошо ориентировались на местности и были неприхотливы в быту. А каждый «аист» мог выполнять обязанности радиста, снайпера, минера. Бойцы этого спецподразделения, созданного для проведения специальных операций, владели всеми видами стрелкового оружия. Были случаи, когда они наводили страх на советских бойцов, которые в основном являлись солдатами срочной службы.

 

 

 

 

Линия Дюранда — это фактическая граница между исламскими республиками Пакистан и Афганистан. В силу вековых и исторических процессов, из-за своего высокогорного рельефа, она считается весьма условной. Официальный Кабул и Пакистан имеют весьма разные точки зрения относительно его происхождения и, как известно, до сих пор не могут поделить между собой некоторые участки горной территории.  Частями ограниченного контингента советских войск в Афганистане, в период с 1980 по 1988 годы, в данной территориальной зоне проводились различные по своему масштабу боевые действия по ликвидации инфраструктуры и многочисленных вооруженных формирований моджахедов. Пакистанские пограничники, носившие в ту пору чёрную униформу, дислоцировали свои заставы в максимальной близости от проведения военных мероприятий и находились в постоянной боевой готовности. Профессионально подготовленные, они действовали слажено и четко, что говорило о хорошей боевой выучке.

 

 

 

 

Нередко в случаях, когда советские  подразделения осуществляли военные действия на приграничной с Пакистаном территории, сопредельная сторона оценивала обстановку, как возникшую внешнюю угрозу своей национальной безопасности. Ситуация оценивалась, как нарушение государственной границы иностранными войсками. И тогда в ход шли, ставшие мифическими, «чёрные аисты», Пакистанские военнослужащие, в пресловутой чёрной форме, хотя черный цвет не характерен для мусульман, что и вводило в недоумение советских солдат. Эти бойцы не были похожи на обычных афганцев, которые вышли из своего кишлака. Выучка этих бойцов показывала, что солдаты прошли профессиональную подготовку и готовы были дать достойный отпор при столкновении.

 

 

 

 

Позже, начиная с 1985 года, во избежание международного скандала, связанного с приграничными столкновениями с бойцами Пакистана, советское командование начало уклонятся от активных боевых действий в пяти километровой зоне Афгано — Пакистанской границы. Данный запрет иногда нарушался, но столкновения с «чёрными аистами» свелись к минимуму.

 

 

 

 

Осталось загадкой, что это за подразделение — «чёрные аисты». Во время афганской войны, об этих солдатах ходило немало всяких легенд. Как только советские подразделения допускали ошибку и при этом несли боевые потери, командование объясняло своё поражение появлением бойцов «чёрный аист». Но не один участник афганских событий ни каких аистов не видел. Стоит ли верить легендам?

 

 

 

Хотя, по документам, специальное подразделение «Каскад» одержало победу над «чёрными аистами». «Каскад», как известно, выполнял задания, которые были не под силу обычным войскам. В частности, в одном из боев, спецназ КГБ полностью разгромил, хорошо вооружённую группу моджахедов.

 

 

 



Source link

Другие публикации
Про Всё!

Аваков обвинил Зеленского в миллиардных потерях Украины

Про Всё!

Поставки российского вина увеличились за рубеж до 7,2 млн долларов

Про Всё!

Польское правительство заручилось поддержкой Парижа и Берлина.

Про Всё!

Россияне могут отказаться от некоторых коммунальных услуг