Звезды

Сыр и вино: подбираем правильное сочетание


Разбираемся в разнообразии и составляем идеальную пару

23 ноября 2021 15:47

Сыр и вино: подбираем правильное сочетание

Как подобрать идеальное сочетание из огромного количества видов сыра и вина

Фото: Unsplash.com

Сыр и вино — два древнейших продукта, которые человек употреблял в пищу. На сегодняшний день существует более 2,5 тысяч сортов сыров и еще больше вин. Приходя в магазин или ресторан, хочется подобрать идеальное сочетание и не испортить впечатление о съеденном и выпитом. Мы решили вам рассказать, какие виды сыров и вин лучше всего сочетаются друг с другом.

Несколько правил

Считается, что белые вина больше сочетаются с сыром, нежели красные. В красном вине содержится много танинов, которые дают горечь при совместном употреблении с сыром. Самое идеальное сочетание вина и сыра — это продукты, созданные в одном регионе. Молодые сыры лучше подавать вместе с невыдержанными винами, и наоборот.

Свежий — Сухое

Свежий мягкий сыр из козьего или коровьего молока и рикотту следует употреблять с белым или розовым сухим вином. Если вы предпочитаете красное, то нужно отдавать предпочтение очень молодым винам с фруктовыми нотками.

Твердый — Приглушенный вкус

На твердость сыра влияет длительность его вызревания: от одного месяца до одного года и более. Такие сыры могут обладать и пресноватым, и ярким вкусом. У них часто очень сильный запах, иногда весьма специфический и пикантный. К этим сырам не подходит вино с ярко выраженным вкусом, лучше брать белые сухие вина с цитрусовым и фруктовым привкусом, игристые вина и красные молодые.

Синяя плесень — Сладкое

Сыры с синей плесенью могут быть как мягкими, так и твердыми. Они имеют острый специфический вкус. Можно сказать, что такой продукт для любителя. Чтобы немного приглушить остроту, попробуйте такой сыр со сладким белым вином, с десертными и креплеными красными винами.

Мягкий сыр с белой плесенью можно сочетать с любым легким вином

Мягкий с плесенью — Легкое

Такие сыры могут быть покрыты корочкой из белой плесени или включать голубую плесень. Их изготавливают из коровьего молока, исключением является Рокфор — его делают из овечьего. Полученную сырную массу обрызгивают специальным раствором грибка для образования плесени. Считается, что с таким сыром можно пить абсолютно любое вино, главное, чтобы оно было легкое.

Несколько советов

Сомелье считают, что к изысканному вину не нужно покупать какой-то изысканный сыр, лучше вообще от него отказаться, чтобы почувствовать истинный вкус виноградного напитка. К сырной тарелке можно добавить крекеры, фрукты или хлебную тарелку. Если вы подобрали какое-то необычное сочетание, но оно не подходит под устоявшиеся нормы, то не бойтесь экспериментировать, возможно, вы открыли новое вкусовое решение.