Топ-новости

Татьяна Михайлова: «Мэрия Москвы, берите пример с Челябинска»

Татьяна Михайлова: "Мэрия Москвы, берите пример с Челябинска"
Татьяна Михайлова: "Мэрия Москвы, берите пример с Челябинска"

«Спасибо Челябинской области и ее местному подразделению то ли Минздрава, то ли Роспотребнадзора, то ли всем сразу. Они в сеть выложили анонимизированные данные по индивидуальным случаям ковид. Подумалось, что можно их использовать, чтоб ответить на вопрос извечный о связи летальности ковидлы и возрастной структуры населения», — пишет доцент РАНХиГС Татьяна Михайлова на своей странице в Facebook.

«Вот, говорят, у нас в России не так много очень пожилых людей: кому 80, 90 лет — и для кого вирус очень опасен. Поэтому летальность ниже. Или другие люди говорят: у нас в России люди и в 60 лет не очень-то здоровы. Поэтому у нас и выше летальность может быть от этого.

Кто прав? Можно кое-что из данных узнать?

Пациенты Челябинской области бывают разные. 1-я группа — те, кто приехал из-за границы или других областей. Их тестировали и обращали на них внимание. 2-я группа — это те, кто был в контакте с заболевшим. Подозреваю, это члены их семей. 3-я группа — это люди «не контактен, не выезжал» — те, кто заразился в своем городе неизвестно от кого. Понятно, что эти группы разные. Достаточно посмотреть на возрастную структуру. Среди «контактных» есть дети. Среди путешественников — молодежь. А среди «неконтактных» — больше пожилых.

Если человек заболел (а вероятность заболеть с симптомами у пожилых выше), то он пойдет к врачу и, вероятно, добьется теста. То есть среди этих «неконтактных» людей с улицы будет больше тяжелых случаев — это результат самоотбора. А среди «контактных» — членов семей, у кого берут анализы подряд на всякий случай — будет больше легких и бессимптомных.

Если оценивать вероятность летального исхода, придется путешественников игнорировать. Среди них только один умерший и относительно в молодом возрасте — 30+. Дальше возьму две группы: «контактные» и «неконтактные».

Если оценить вероятность умереть, как функцию возраста для всей выборки, а потом отдельно для «неконтактных», то получаются вот такие графики предсказанной вероятности умереть от ковида, если у тебя его диагностировали. (Техническое: это просто пробит на возраст и возраст-в-квадрате, по наблюдениям старше 30 и младше 80 лет.)

На краях графики улетают в разные стороны — неудивительно, там мало наблюдений. Но в диапазоне 55-65 лет вероятность умереть оказалась одинаковой и для тех, кто контактировал с известным больным, и для тех, кто пришел с улицы.

(Посчитала также вероятность получить течение болезни средней тяжести или хуже — она при прочем равном возрасте явно выше в группе «неконтактных». Значит отбор идти/не идти в больницу играет роль для тех, кто себя просто плохо чувствует. А для тех, кто в критическом состоянии — не играет. Это хорошо, это значит, что они все получают медицинскую помощь)

И последнее: как Челябинская область сравнивается с зарубежным опытом? На графике оценки из Imperial College London — я примерно эти же точки нарисовала красным на своем графике. Для 30 и 40-летних одинаково: вероятность умереть слишком близка к нулю, чтоб поймать различия. Для 70-80 летних тоже близко. Но в диапазоне 50-60 лет у нас чаще умирают, к сожалению. (Правда, точность всех расчетов невелика. Случаев смерти всего 46 на всю выборку, и доверительные интервалы плюс-минус километр.)

Дорогая мэрия Москвы. Берите пример с Челябинска. Чего вы сидите на своих данных, как курица на яйцах? Можно много интересных вопросов исследовать. Проблема обычно в том, что рук нет реализовать все идеи. Я убеждена, у вас там тоже рук нет. Выложите данные в свободный доступ, и вам гражданское общество со своими студентами, коллегами, единомышленниками сделает кучу исследований».

Related posts
Топ-новости

Телеведущая Регина Тодоренко неожиданно сменила имидж

Топ-новости

В Москве задержаны 15 подозреваемых в сбыте сильнодействующих средств

Топ-новости

Батыргазиев расстроен, что его победный бой за пояс WBO European оказался скоротнечным

Топ-новости

"История наша уходит". Как пенсионерам спасти свое село от забвения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *