Тимошенко заявила о потере Украиной 72% территорий

Тимошенко заявила о потере Украиной 72% территорий


Интересная новость: Тимошенко заявила о потере Украиной 72% территорий

Украинский государственный и политический деятель, лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко предупредила власти страны о риске потерять большую часть территорий из-за законопроекта о рынке государственных земель. Соответствующее заявление политик сделала с трибуны Верховной рады. Новый закон (вступил в силу 1 июля — прим. ред.) нарушает как минимум 22 статьи Конституции, пояснила Тимошенко.

 

 

 

Для справки: статья 22 Конституции Украины

Права и свободы человека и гражданина, закрепленные настоящей Конституцией, не являются исчерпывающими. Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

 

 

Бывший премьер-министр Украины заявила, что законопроект позволяет украинским банкам с иностранными инвестициями владеть сельскохозяйственными угодьями и хищнически их эксплуатировать. При этом документ позволяет снимать с земли верхний слой черноземов, а значит, «вести себя как вандалы», подчеркнула она. Верховная Рада отменила мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения 31 марта прошлого года. Согласно закону, продажа такой земли станет доступной с 1 июля 2021 года. Следствием станет отчуждение собственности у нынешних владельцев паев. Кроме того, покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения могут физические лица, граждане Украины, однако не более 100 гектаров в одни руки.

 

Стоит отметить, что в конце прошлого года американское издание Counterpunch называло скупку земель на Украине одной из целей кредитной политики западных стран и банков.

 

 

Закон был принят после ультимативного требования МВФ ускорить «принятие законодательства, направленного на совершенствование системы урегулирования банковских проблем и земельной реформы». С введением закона Украина может рассчитывать на кредит до $8 миллиардов. По мнению политологов, деньги Украине нужны позарез, поскольку без них страна рискует не справиться с эпидемией коронавируса и экономическим кризисом.

По материалам информационного агентства РИА Новости



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *