Про Всё!

Учёные нашли способ восстановить обоняние после COVID-19

Учёные нашли способ восстановить обоняние после COVID-19


Интересная новость: Учёные нашли способ восстановить обоняние после COVID-19

Нарушение процесса восприятия запаха (обоняние) и вкусовой чувствительности — один из наиболее распространенных симптомов новой коронавирусной инфекции. Некоторые пациенты  перестают чувствовать запахи вовсе, у кого-то они искажаются (паросмия — прим. ред.). Как правило, это — единственный симптом ковида, иногда — первый, а в некоторых случаях он появляется после всех остальных.

 

 

К счастью, у большинства пациентов с COVID-19 работа обоняния восстанавливается спустя примерно 2–4 недели после нарушения или, по другим данным, в течение 8 дней после выздоровления (то есть при отсутствии общих и ЛОР-симптомов).

 

 

Есть и ускоренный вариант вернуть обоняние после перенесенного коронавируса. По словам врачей Мариинской больницы в Санкт-Петербурге, ингаляции с минеральной водой помогут вернуть восприятие запаха. Медики советуют для этой процедуры использовать сульфатно-магниевую воду, из которой заранее выпустить газ, подогреть ее до 36-37 градусов и залить в ингалятор. Соответствующая информация опубликована в соцсети учреждения «ВКонтакте«.

 

 

Тем временем ученые Университета Восточной Англии выяснили в ходе исследования, что  назальные капли для носа с витамином А помогут восстановить обоняние во время и после коронавирусной инфекции. Согласно их данным, витамин А ускоряет восстановление поврежденных коронавирусом тканей носоглотки.

 

 

Кроме того, содержащийся в витамине А ретинол является структурным компонентом клеточных мембран и обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Похоже исследование проводили ученые в Германии и также выяснили, что витамин А помогает восстановить поврежденную слизистую ткань в носовых проходах.

 

 

Как именно коронавирусная инфекция вызывает потерю обоняния, пока остается неясным. Ученые предполагают, что она может вызывать поражение обонятельного нерва и обонятельной луковицы. Согласно данным, 70 -75% пациентов с коронавирусной инфекцией страдают снижением обоняния или даже его полной потерей. При этом пациенты с легким течением коронавируса чаще жалуются на потерю обоняния и вкусов, чем те, кто переносит болезнь в тяжелой форме, заявили в Роспотребнадзоре

 

 



Source link

Related posts
Про Всё!

Сегодня зачитали обвинительный приговор организатору теракта.

Про Всё!

Пассажиры в автобусах более дисциплинированы, чем в метро.

Про Всё!

В Новосибирской области завели 17 дел о подделке документов

Про Всё!

Одна из самых крупных в мире служб отмечает свой праздник.