Про Всё!

В белорусские издания пришли силовики. Проходят обыски


Интересная новость: В белорусские издания пришли силовики. Проходят обыски

Сегодня стало известно, что в белорусские издания пришли силовики. Так, по информации оппозиционной газеты «Наша Нива», в квартире в Минске у главреда издания Егора Мартиновича проходит обыск. До этого редакция сообщала, что потеряла связь с главредом и некоторыми сотрудниками.

 

По сообщению Telegram-канала издания, обыск проходит у редактора Андрея Скурко. Кроме того, нет связи с шеф-редактором Андреем Дынько  и другими сотрудниками.

 

Отмечается, что агентство РИА Новости не имеет официальных комментариев от правоохранителей страны по поводу происходящего.

 

Сегодня также заблокировали в Беларуси доступ к сайту «Наша Нива». По данным Мининформа, такое решение приняло ведомства на основании уведомления Генпрокуратуры в связи с размещением информации, распространение которой запрещено законом.

 

Кроме того, силовики пришли в редакции негосбелорусских региональных изданий «Брестская газета» и Intex-press.

 

Также правоохранители пришли в редакцию «Брестской газеты». В это время сотрудники не находились в офисе, сообщает телеграм издания. Дополнительной информации об этом нет. Сегодня пришли с обыском и в издание Intex-press (Брестская область). До этого должностные лица получили письменное предупреждение от Мининформации, прокурорское предупреждение и штрафы из-за публикацию интервью с лидером белорусской оппозиции, экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской.

 

Стало известно, что издание «Наша Нива» не может связаться с некоторыми сотрудниками, среди них — главред Егор Мартинович. Редакция предполагает, что он задержан. Позже «Наша Нива» сообщила, что в издании закончился обыск в бухгалтерии. Главбух Ольга Ракович увезена домой для обыска.

 

Напомним, ранее белорусский портал TUT.BY лишён статуса СМИ. Такое решение принял Экономический суд, который удовлетворил иск Министерства информации Беларуси. Уже 18 мая после обысков в офисах и дома были задержаны 15 сотрудников TUT.BY и hoster.by по статье об уклонении от уплаты налогов. Сейчас большинство из них находятся на решёткой.

 

Позавчера, 6 июля, мы сообщали, что в Беларуси закрыли корпункт «Европейского радио для Беларуси», которое было основано в Польше. Соответствующее решение приняло белорусское правительство. Такой документ на правовом портале был зарегистрирован Советом министром, который назывался «О закрытии в Республике Беларусь корреспондентского пункта общества с ограниченной ответственностью «Европейское радио для Беларуси» (Республика Польша)». По поводу произошедшего уже высказалась белорусская редакция «Еврорадио». По её мнению, это ответ властей на новые санкции Евросоюза. Редакция рассказала, что такой ответ ожидали и даже готовились. Отмечается, что у неё есть «план, и не один».

 

Фото Виктора Толочко, Sputnik. По материалам информационного агентства РИА Новости



Source link

Related posts

Без малого 600 тысяч привились от коронавируса в Москве

ЯВРУ?

Жара. Советы от врача-диетолога на этот период

ЯВРУ?

Помощь Германии могла случайно пойти на поддержку исламистов

ЯВРУ?