Про Всё!

В Москве убили бывшего топ-менеджера «Смоленского банка»

В Москве убили бывшего топ-менеджера «Смоленского банка»


Интересная новость: В Москве убили бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» вместе с женой и 8-летним сыном

26 октября в Москве убили бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» Михаила Яхонтова вместе с женой и 8-летним сыном. Тела убитых с признаками насильственной смерти были обнаружены  в квартире жилого комплекса «Воробьевы горы»  на Мосфильмовской улице. Об этом сообщила руководитель пресс-службы столичной прокуратуры Людмила Нефедова.

 

Тела погибших обнаружила домработница, она же вызвала полицию. Тело погибшего банкира с резаной раной шеи нашли в коридоре. Тела его жены и сына, связанные скотчем, нашли в комнатах. 39-летняя женщина и 8-летний ребенок были задушены, причем, у ребенка оказалось сломанной шея.

 

Предполагается, что убийцей мог быть кто-то знакомый семье, поскольку на территорию элитного охраняемого комплекса без согласия жильцов попасть невозможно.

 

Среди причин убийства следствие рассматривает версию, связанную с деятельностью Яхонтова на посту заместителя управляющего московским филиалом ОАО «Смоленский банк». Преступление может быть связано с  долгами банка.

 

Напомним, в 2019 Яхонтов  был осужден за растрату денег банка и его преднамеренное банкротство. Хотя, что интересно, на 1 октября 2004 года Смоленский банк занимал 100-е место по величине собственного капитала (1,19 млрд руб.) и 226-е место по величине чистых активов.

 

За вышеуказанные противоправные действия суд присудил банкиру 6 лет лишения свободы. Кроме того, было принято решение о солидарном взыскании с четырех бывших топ-менеджеров более 8,4 млрд рублей.

 

Яхонтов обвинялся в том, что незадолго до банкротства банка он вместе с другими топ-менеджерами,  узнав о предстоящем отзыве лицензии у Смоленского банка, вывел из головного офиса на счета иностранных компаний более 600 миллионов рублей.

 

В общей сложности, на момент банкротства «Смоленский банк» остался должен кредиторам более 19 миллиардов рублей.

 

Сегодня по факту убийства семьи 57-летнего Михаила Яхонтова главным следственным управлением СКР по Москве было возбуждено дело по ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

 

Убийство семьи Яхонтова совпало с еще одним громким убийством в Москве. Сегодня неизвестными в собственной бане в Новой Москве был зарезан ножом бывший заместитель начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД, подполковник Алексей Новосельцев. На его счету — десятки раскрытых преступлений. Именно Новосельцев в 2002 году раскрыл убийство застреленного килером губернатора Магаданской области Валентина Цветкова (подробнее см. ниже).

 

Правоохранительные органы выдвигают две версии убийства Новосельцева — месть по уголовным делам и ограбление. На данный момент известно, что убийцы попали на территорию придомового участка после того, как перелезли через забор. Предполагается, что Новосельцева пытали: в доме, в нескольких комнатах, была обнаружена кровь погибшего. Его тело пролежало в доме двое суток.

 

Страным совпадением в двух происшествиях является то, что именно подразделение МВД, где служил Алексей Новосельцев, занималось расследованием дела «Смоленского банка».

 

Справка: 18 октября 2002 года в Москве на Новом Арбате  был убит Валентин Цветков около офиса представительства области. Поджидавший у здания киллер выстрелил Цветкову в голову, отчего тот умер на месте. Основная версия убийства связана с распределением промысловых квот на морские биоресурсы и попытки организованных преступных группировок (в том числе этнических) ослабить государственный контроль в золотодобыче региона. Подозреваемыми в убийстве оказались граждане России Александр Захаров и Мартин Бабакехян. Они были арестованы 7 июля 2006 года на испанском курорте Марбелья. 18 августа 2007 года Испания выдала Александра Захарова России. Мартин Бабакехян был экстрадирован в Россию 19 января 2008 года. В 2011 году присяжные сочли, что вина Мартина Бабакехяна, Артура Анисимова, Александра Захарова и Масиса Ахунца в причастности к убийству доказана. Мосгорсуд приговорил их к лишению свободы сроком от 13,5 до 19 лет.



Source link

Другие публикации
Про Всё!

Аваков обвинил Зеленского в миллиардных потерях Украины

Про Всё!

Поставки российского вина увеличились за рубеж до 7,2 млн долларов

Про Всё!

Польское правительство заручилось поддержкой Парижа и Берлина.

Про Всё!

Россияне могут отказаться от некоторых коммунальных услуг