Про Всё!

Виктор Бабарико приговорен к 14 годам лишения свободы


Интересная новость: Виктор Бабарико приговорен к 14 годам лишения свободы

6 июля 2021 года суд Московского района города Минска вынес приговор Виктору Бабарико и ключевым топ-менеджерам «Белгазпромбанка». После длительного рассмотрения, многочисленных заседаний, суд,  в лице судьи Игоря Любовицкого, вынес вердикт: «По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Бабарико назначить 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, со штрафом в размере 5 тыс. базовых величин, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок пять лет».

 

С Бабарико взыщут штраф в 5000 базовых величин (более $57 тыс.) и 46 млн рублей (более $18 млн) — «в счет погашения причиненного ущерба».

 

Другие обвиняемые по делу «Белгазпромбанка», которые свою вину признали, получили следующие сроки: Дмитрий Кузьмич и Сергей Шабан – 6 лет и 6 с половиной лет лишения свободы, Кирилл Бадей, Александр Ильясюк, Сергей Добролет приговорены к 5 с половиной годам лишения свободы. Заместитель Виктора  Бабарико — Алексей Задойко – приговорен к 5 годам домашней «химии».

 

10 июня суд Московского района Минска вынес также приговор волонтерам штаба Бабарико — Игорю Ермолову, Дмитрию Конопелько, Владиславу Корецкому и Николаю Сасеву, осудив их на 5 лет колонии за подготовку к массовым беспорядкам, обучению и другой подготовке лиц для участия в массовых беспорядках.

 

Виктор Бабарико являлся председателем  правления Белгазпромбанка с июля 2000 года до 12 мая 2020 года. Весной 2020 года он выдвинул свою кандидатуру на пост президента Беларуси. Через месяц, в июне, когда было собрано более 434 тысяч подписей вместо достаточных 100 тысяч, Бабарико задержали и арестовали. ЦИК Беларуси отказал ему в регистрации кандидатом в президенты.

 

К бывшему банкиру предъявили обвинения по двум статьям УК – получение взятки в особо крупном размере и легализация средств, полученных преступным путем, в виде приобретении в 2018 году двух капитальных строений в Минске.

 

Суд начался 17 февраля 2021 года. Дело рассматривал Верховный суд. Прокурор Сергей Гиргель запрашивал для Бабарико 15 лет лишения свободы, а также штраф в размере 5 000 базовых величин.  Судебное разбирательство длилось более четырех месяцев.

 

Во время всех заседаний Виктор Бабарико свою вину отрицал. Не признал он ее и на последнем заседании. В ходе суда Бабарико заявил, что считает уголовное преследование политически мотивированным. По его мнению, они изначально преследовали одну цель — не допустить его участия в президентских выборах.

 

Адвокат Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский намерен обжаловать приговор.

 

Сегодня в Минске у здания суда, чтобы поддержать своего политика и узнать о решении суда, собралось множество людей. На вынесение приговора прибыли дипломаты, в том числе представители Евросоюза. В зал заседаний не смогли попасть более 100 человек. Несмотря на то, что суд был объявлен открытым, негосударственным СМИ в аккредитации на процесс было отказано.

 

Посольство США  на своей странице в Твиттере опубликовало заявление на решение суда, в котором говорится, что приговор Бабарико продемонстрировал фальшивость судебной системы Беларуси, показав «что режим Лукашенко  не остановится ни перед чем, чтобы сохранить власть».

 

К слову, судья Игорь Любовицкий был назначен президентом судьей Верховного суда только в октябре 2020 года, до этого он был судьей Минского городского суда. Известно также, что в 2018 году Игорь Любовицкий вынес приговор корреспондентам ИА REGNUM в Беларуси: Сергею Шиптенко, Юрию Павловцу и Дмитрию Алимкину — по 5 лет лишения свободы с отсрочкой приговора на три года. Их признали виновными в разжигании национальной вражды и розни по признаку национальной принадлежности по отношению к белорусам. В основу приговора легло обвинение в том, что в текстах корреспондентов «демонстрируется презрительное отношение к белорусской истории и языку», а в заключении психолого-лингвистической экспертизы публикаций сказано, что «авторы «цинично обозначают бело-красно-белый флаг, как коллаборационистский».

Также в 2018 году Игорь Любовицкий  вынес приговор по делу повешенного на ремне солдата-срочника Александра Коржича. Судья Любовицкий поддержал поддержал версию следствия о самоубийстве, приговорив трех обвиняемых сержантов к колонии усиленного режима на срок от 6 до 9 лет.

Между тем, Евросоюз и США ввели в конце прошлого месяца новые меры против Лукашенко и его приближенных, признав, что предыдущие санкции ситуацию в Беларуси не изменили. Новые ограничения направлены не на людей, как было в предыдущих трех пакетах санкций, а на экономику Беларуси.

Секторальные экономические санкции могут включать в себя запрет на поставки белорусских удобрений в страны ЕС. И хотя ЕС закупает небольшое количество белорусских удобрений (порядка 8,5% от всего экспорта «Беларуськалия»), через Клайпедский морской порт в Литве проходит около 90 % всего экспорта белорусских калийных удобрений.

Также стали более жесткими требования к товарам двойного назначения. Отменяется последнее исключение из эмбарго на поставки оружия Беларуси, которое касается отдельных видов спортивного оружия.

 

 

 



Source link

Related posts

Склад оружейного завода горел в Болгарии в городе Лясковец

ЯВРУ?

Медведев объяснил смысл движения Black Lives Matter

ЯВРУ?

Axios: Байдена предупреждали об очередном кризисе в секторе Газа

ЯВРУ?