Про Всё!

Врач назвала условия для выработки витамина D в организме


Интересная новость: Врач назвала условия для выработки витамина D в организме

Ученые всего мира витамин D называют самым «главным витамином». Он регулирует практически все обменные процессы в нашем организме. Витамин активно задействован в работе иммунной системы и обладает доказанным антибактериальным эффектом. Что нужно знать о витамине? По словам врача-педиатра высшей категории Марины Мамаевой, многие не знают, что главное условие для выработки биологически активного вещества — движение. Об этом специалист рассказала в беседе с телеканалом «Звезда». Когда люди лежат на солнцепеке просто обездвиженные на пляже — это абсолютно бесполезная процедура, пояснила доктор.

 

 

 

Что необходимо знать? Признакам и нехватки витамина D в организме могут быть слабый мышечный тонус, ломкие ногти, иссушённая кожа. У кого-то начинают выпадать волосы и появляется боль в мышцах и костях. При этом доказано, что при низком уровне витамина  ослабевают защитные силы организма, причем наиболее уязвимыми становятся дыхательные пути. Отсюда частые простуды, бронхиты и пневмонии, особенно в холодную и сырую погоду. Кроме того, продолжительная нехватка данного элемента приводит к развитию рахита с характерной симптоматикой болезни (у детей).

 

 

 

В каких продуктах содержится витамин D ? 

  • Рыбий жир
  • Печень трески
  • Горбуша и другая жирная рыба
  • Черная икра
  • Яичный желток
  • Молоко козье
  • Сливочное масло
  • Твердые сыры

 

 

 

В таблице указано количество холекальциферола, которое содержится в 100 граммах продуктов:

Продукт (100 г)Содержание витамина D (в мкг)
Рыбий жир250-350
Печень трески100-200
Горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель, угорь, палтус10-30
Черная икра8
Яичный желток7,7
Молоко козье1,3
Сливочное масло1,5
Твердые сыры1

 

 

 

Есть ли у вас дефицит витамина D ?

Определить уровень витамина Д можно при помощи анализа крови на содержание 25(ОН)D.

  • менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) определяется как дефицит;
  • от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) — недостаточный уровень;
  • более 30 нг/мл (75 нмоль/л) — адекватное количество.

Согласно клиническим рекомендациям российской ассоциации эндокринологов, рекомендуется поддерживать концентрацию 25(OH)D в диапазоне от 40 до 60 нг/мл (100-150 нмоль/л).

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости



Source link

Related posts

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ушёл в отставку

ЯВРУ?

«Желтый» уровень погодной опасности объявили в столице и Подмосковье

ЯВРУ?

Где находится самый опасный жир на теле человека, рассказал доктор Мясников

ЯВРУ?